青州书画市场强盛的必然与偶然
[ 2014-11-12 18:02:00 | By: lenny ]
 

百画廊密布亭台楼宇间

在书画界流传着这样一句俗语:中国书画看山东,山东书画看青州。简单一句话,却道出青州在全国书画市场举足轻重的“江湖地位”。走访后记者发现,尽管人口不过90万,可青州却拥有六大书画交易市场,书画经营、装裱、古玩经营业户500余家,每年书画成交额更是高达10亿元,而在这鲜亮的数据背后,存在着看似偶然的必然。 文/图实习生付连兴

上百画廊密布亭台楼宇间

9月15日,记者来到位于青州市南阳河北岸的宋城,只见一条白色石板路蜿蜒向西,道路两侧坐落着红柱白墙黑瓦的亭台楼宇,错落有致,沿着白色石板路西行300米左右,一座三层高的城楼伫立在眼前,上面有两层楼阁,四周环水,东侧城墙上“青州宋城”四个大字赫然入目。眼前的三层建筑叫“安定门”,来到“安定门”南侧的大门,只见上面悬挂的匾额上写着“宋城美术馆”字样,走进红色的大门,三面墙上分别悬挂着三幅画作,据美术馆工作人员介绍,城楼里摆放着许多的书画作品,平日里对外开放参观。“这附近有上百家画廊,收藏了许多知名书画家的作品。”采访中,附近面馆老板告诉记者,在安定门城楼南侧的二层楼阁几乎都是画廊,有上百家之多,是宋城书画艺术中心。顺台阶而下,就看到一家家画廊紧挨在一起,画廊外牌匾上的名字多带有“斋”、“轩”或“坊”字,走进画廊墨香气扑面而来。进出几家画廊后记者留意到,墙壁上无一例外地悬挂着名师大家的字画作品,其中不乏田黎明、陈平、王墉、袁武、范扬等声名在外的知名书画家,而客厅内则摆放着古色古香的木质桌椅和茶具,给人一种淡然优雅的感觉。“宋城是仿照北宋画家张择端的名画“清明上河图”的内容和景观而建造的古代建筑。”采访中记者了解到,宋代是青州历史上政治、经济、文化非常发达的时期,在南阳河沿岸留下众多的历史文化遗迹,从2009年开始,青州市便是以‘清明上河图’为蓝本,重建宋时青州有名的历史景观,2011年竣工后,随着上百家画廊的陆续入驻,逐渐成为青州书画市场一支重要的生力军。

一年10亿的大买卖

其实,宋城书画艺术中心只是青州书画市场的一个缩影,据了解,青州现在有六大交易市场,除宋城外,还有青州书画艺术城、泰丰古玩市场、大明衡王城艺术品市场、北门里明清古街艺术品市场、青州君怡都书画古玩市场。

其中较为知名的是青州书画艺术城,位于青州云门山北路,“2006年,青州企业家、收藏家左景岳投资建成了8500平方米的青州书画艺术城,并逐渐发展成为青州书画交易的重要场所。”采访中记者了解到,从2006年开始,青州书画艺术城建成并陆续有画廊入驻,最多的时候达百余家,推动了青州市文化书画市场向规模化、集约化、专业化方向发展。“现在书画艺术城仍是重要的书画买卖场所,尤其是一些较为贵重的字画交易。”青州市文广新局工作人员告诉记者,青州书画艺术城和宋城书画艺术中心是以经营字画为主,而且作品大多是精品,价格比较贵,动辄数万甚至上百万元。

而与宋城和书画艺术城相比,剩余四处市场则是经营中低档书画作品、古玩字画、文房四宝、奇石名砚、书画装裱的综合性市场。“六大市场的形成,结束了画廊散兵游勇孤军作战时代,推动青州市文化书画市场发展规模越来越大。”据青州市文广新局工作人员介绍,目前青州市书画经营、装裱、古玩经营业户500余家,每年书画成交额更是高达10亿元,成为全国书画市场不折不扣的“大佬”。

真正成气候只有20年

一个人口不过90万的县级市,凭借怎样的魅力成为行业翘楚,吸引众多收藏家、投资者慕名前来?走访后记者发现,几千年厚重的历史文化早已为青州日后成为书画市场业界翘楚埋下伏笔。

作为一项高雅艺术,浓厚的文化氛围是书画最适合其繁衍生长的土壤,而拥有源远流长的历史文化的青州很显然就具备这得天独厚的资源和财富,浓厚的文化底蕴和深入人心的收藏观念让书画艺术市场在这萌发,并在这片沃土上生根发芽。“青州人喜欢收藏字画源远流长,但是真正成为气候,还是最近二十几年的事情。”采访中,资深画廊老板赵先生告诉记者,上个世纪90年代,不少青州人就已开始流行收藏字画,他便是其中之一,据赵先生介绍,早期画廊收藏多集中于古代书画,不过数目比较少,只有寥寥数家。然而随着不断有知名书画家来青州交流,以及收藏氛围日渐浓厚,青州的书画爱好者也迅速增加,收藏目标也从愈见稀少的古代作品转移到当代作品。

与此同时,作为经营者的画廊也随之增多,并逐渐形成一定规模。“从2004年到2005年,不到一年的时间,青州的画廊由几十家发展成200多家。”赵先生告诉记者,青州画廊队伍日渐壮大,到现在,已有大大小小的画廊300多家。

市场有萌芽政府推一把

随着书画市场制度的完善,青州逐渐发展成全国有较大影响力的书画经营之乡。任何事物的发展既有内在动力,也需外因推动,为进一步繁荣发展青州市书画产业,促进和带动青州市文化书画市场向规模化、集约化、专业化方向发展,当地政府部门在政策上予以支持,起到了助推的作用。

据了解,为支持青州书画市场发展,青州市委、市政府支持对画廊实行诚信贷款,不需担保和抵押,授信后随贷随还,随还随贷。与此同时,相关部门也表示,将制定好书画业市场的管理规定与办法,强化行业协会的组织和管理,同时继续加强书画交流活动和人才队伍建设。

增强“软件”同时,当地政府还将投资数十亿在“硬件”上进行升级,一是建设主要从事文化艺术品的创作、研究、展览、收藏、交流、鉴定、交易的“中国青州书画城”,为青州及周边地区乃至全国的书画家创作、培训提供广阔空间和发展平台。二是打造文化产业集聚孵化基地,未来将集影视剧制作、文化艺术服务、网络文化服务、文化旅游、休闲娱乐、非物质文化遗产及民俗特色产品为一体。

通过政府的扶持助推,青州正向山东省乃至全国最大规模的书画集散地迈进。

放长线钓大鱼

正所谓,没有规矩不成方圆,除了得天独厚的历史文化,青州有序的市场管理和诚信的经营理念也是书画艺术市场蓬勃发展的重要因素。

青州市画廊协会会长左景岳告诉记者,在画廊经营初期,存在经营品种单一、跟风炒作、无序竞争等问题,甚至还出现过赝品字画的现象,为此,迫切需要建立一个组织把画廊进行整合,纳入有序的管理,提升画廊品位,营造良好的市场秩序。2006年,在青州书画艺术城开张的同时,他们组织成立了青州画廊协会,负责解决画廊遇到的各种问题。“对于收藏家和画廊经营者来说,最大顾虑就是买到艺术赝品。为规范青州书画艺术市场,青州画廊协会与进驻的每一家画廊和画廊协会会员单位签订了君子协定,我们也放弃过能赚钱的买卖。”左景岳会长告诉记者,为杜绝赝品字画的出现,青州画廊协会成立后不久,就跟画廊约定:诚信经营,绝不出售赝品。同时为了让顾客放心,他们还推行保真制度,顾客购买艺术品均附带一张有画廊协会签发的保真证书,持此证书顾客均可享受无偿退货和调换的权利。

 

在四楼赵老板画廊里,记者见到了荣誉证书般大小的保真证书,上面包含青州书画艺术城的logo,以及作品名称、作者和尺寸等内容,同时还有青州画廊协会印章。“顾客购买字画后,我们将艺术品具体信息补充完全,一旦遇到问题,可持证书来退换。”左景岳会长告诉记者,保真证书推行,不仅是向顾客保证市场无赝品字画流通,更是在向社会表明一种青州书画市场诚信为本的态度,打造一个公开、公平、透明的交易平台。

 
 
  • 标签:书画强盛 
  • 发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2014 - 11 >  >>
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!