中学语文古诗词课堂
[ 2014-11-12 18:06:00 | By: lenny ]
 

中学语文古诗词课堂

——布衣诗人孟浩然

                                  李琦

八上语文课外古诗词编排了孟浩然《早寒江上有怀》和《望洞庭湖赠张丞相》两首诗。孟浩然是唐朝山水田园派诗人,小学教材中就入选了他的《春晓》、《过故人庄》、《宿建德江》。

孟浩然被称为“布衣诗人”。其实,他很想做官,但是一直没做上。为什么没做上官呢?有这样一个传说。孟浩然与王维是好朋友。一日,王维邀孟浩然到他的府衙做客,大唐皇帝玄宗驾到,孟浩然慌忙钻进床下。皇上知道这事后,命孟浩然出来,让他把自己最得意的一首诗念来听听。孟浩然念出一首诗,其中有两句“不才明主弃,多病故人疏”。皇上龙颜大怒,曰:你何曾求官,朕又何曾抛弃你?说罢,拂袖而去……后来,孟浩然的命运可想而知。

望洞庭湖赠张丞相》是一首“拜谒诗” ……

《早寒江上有怀》是一首思乡诗……

孟浩然跟李白友情很深。有诗为证《黄鹤楼送孟浩然之广陵》……

孟浩然还跟一个诗人友情特别深厚这诗人就是王昌龄。友谊深到什么程度呢?可以为朋友付出生命。这故事是这样的——唐玄宗开元二十八年,王昌龄南游襄阳访孟浩然。此时孟浩然患有一种毒疮,但未痊愈,但须忌口,尤其不能吃海鲜。王昌龄来了,老朋友相聚,把酒言欢,海鲜美味,孟浩然早就忘了忌口。以致毒疮复发,孟浩然就跟朋友see  byebye了,终年五十二岁。

 
 
  • 标签:中国历史传承 
  • 发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2014 - 11 >  >>
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!